Пн. - Пт.: с 10:00 до 18:00


(сб, вс - по договоренности)

г. Уфа, ул. Ветошникова, д.99, офис 603-А

info@102дома.рф

Компенсатор усадки деревянного дома

Компенсация усадки деревянного дома на колоннах

домкрат на деревянной колонне

Дерево – материал живой, дышащий и, в плане своих размеров и геометрии, крайне нестабильный. В первые 3-5 лет дом из профилированного бруса неизбежно будет давать усадку. В первый год – значительную, особенно в первое лето. Дальше – все менее и менее заметную. Но и затем линейные размеры массива будут колебаться вместе с сезонными изменениями температуры и влажности окружающей среды.

Сам по себе цельный сруб из профилированного бруса не нуждается ни в каких дополнительных приспособлениях для компенсации усадки, так как он является однородной связанной структурой. Однако, в проектах деревянных домов предусматривают разнообразные конструктивные несущие элементы, не подверженыые усадки вообще, или подверженные, но гораздо меньшей степени, например колонны. Они, в основном, представляют собой цельный брус или бревно, поставленный вертикально. Изменение размеров колонны в процессе усушки сильно отличаются от процесса усадки дома: можно сказать, что колонна практически не уменьшается в длине.

винтовые компенсаторы усадки

Что же произойдет, если стена из бруса осядет и уменьшится, а колонна, расположенная в центре дома на длинном пролете или снаружи на террасе, останется такой же? Дом перекосит и это грозит большими и дорогостоящими проблемами.

Винтовой компенсатор усадки

винтовой домкрат для деревянного дома

Что бы избежать подобных проблем используются особые регулирующие механизмы: компенсаторы усадки деревянного дома. Они представляют собой домкрат, состоящий из двух пластин: регулировочной и опорной, соединенные винтовой шпилькой. Опорная пластина приваривается к шпильке, а регулировочная свободно ходит и в процессе монтажа зажимается между верхней частью колонны и регулировочной гайкой, при помощи которой изменяется высота конструкции в диапазоне примерно 0 – 10 см. При этом, лишняя часть шпильки утапливается в заранее просверленное отверстие в колонне.

Частота, с которой необходимо регулировать домкрат, зависит от возраста постройки и времени года. При возведении дома в жаркие летние месяцы подтянуть домкрат необходимо уже через неделю или две. А после нескольких лет усадки сруба проверять уровень постройки достаточно раз в пол года.

Заполните данные ниже и мы перезвоним Вам