Пн. - Пт.: с 10:00 до 18:00


(сб, вс - по договоренности)

г. Уфа, ул. Ветошникова, д.99, офис 603-А

info@102дома.рф

Фундамент под деревянный дом: виды, особенности

Введение

мелкозаглубленный ленточный фундамент

Фундамент – основа будущего строения. Важность данного сооружения невозможно переоценить. Каким бы не был прекрасным дом, без хорошего и правильно рассчитанного фундамента он невозможен. Даже под такую относительно легкую постройку, как деревянный дом, необходимо надежное основание.

Главная функция фундамента – распределение давления от здания на грунт. При этом очень важно, чтобы изменяющиеся внешние условия не нарушали целостности структуры и положение в пространстве фундаментной плиты.

Ленточные фундаменты

Самым простым и распространенным видом в деревянном домостроении является ленточный фундамент. Он делится на два вида – мелкозаглубленный и глубокозаглубленнный.

глубокозаглубленный ленточный фундамент

Глубокозаглубленный ленточный фундамент представляет собой ленту одинакового сечения, проходящую под всеми стенами дома. Глубина заложения должна быть ниже глубины промерзания для данной местности, что в нашей местности составляет минимум 1,8 метра. Такая железобетонная стена представляет собой весьма массивную, трудоемкую и материально затратную конструкцию, которая оправдывает себя лишь в массивном доме с тяжелыми перекрытиями. В деревянном домостроении он может оправдать себя только при необходимости обустроить подвальное помещение.

Для легких построек, таких как легкие деревянные дома, зачастую используют мелкозаглубленный ленточный фундамент. Использовать его можно исключительно на слабопучинистых грунтах. Глубина заложения – 0,5-0,7 метра. На дно траншеи укладывается песчаная подложка толщиной в 150-200 мм. После должного уплотнения, она позволяет создать более-менее надежное основание для фундамента, а также обеспечивает дренажный отвод воды, не накапливая влагу в себе. Ширина сечения рассчитывается исходя из максимально возможного давления от конструкций дома. Чем более слабый грунт и чем более тяжелый дом, тем шире сечение бетонной ленты. В основном, такой фундамент закладывают заказчики на свой страх и риск, не проводя никаких геологических изысканий и не производя проектные расчеты исключительно желая сэкономить. Главный аргумент: «У соседа дом так сделан, и ничего». Соседу-то может и повезло, а кому-то не повезет.

Столбчатые фундаменты

столбчатый фундамент

Следующий вид – это столбчатые фундаменты. Он представляет собой столбы из бетона или кирпича, устанавливаемые в углах дома, местах соединения стен и других важных опорных точках. Роются ямы под столбы небольшой глубиной (0,4 метра, как правило), укладывается подушка из щебня и заливается бетоном или укладывается кирпич. При этом, пространство между столбами может закрываться кирпичной кладкой, но соединить в одну монолитную конструкцию все столбы (да даже два из них) она не в состоянии. Безусловно, огромный плюс конструкции в экономичности: материал нужен только на сами столбы. Но минусы перекрывают все: вероятность «завала» хотя бы одного углового столба крайне велика. Да и куда нужна такая экономия? Разве что под «дачный домик своими руками из того, что было», но так уже давно не строят. В общем, надежность и целесообразность применения ставится под сомнения более современными вариантами фундаментов (заменить можно хотя бы винтовыми сваями).

Свайные фундаменты используются при строительстве на сильно пучинистых грунтах и участках с большим перепадом высот. В основе технологии – сваи – столбы круглого сечения с заостренными концами, забиваемые или вкручиваемые на глубину более прочных слоев земли, чем поверхностные. Сверху сваи соединяются при помощи балок в единую конструкцию. Главная разница со столбчатым фундаментом – в опорном материале, свае, способной нести большую нагрузку.

винтовые сваи

У нас в стране в последние года очень любят нахваливать именно винтовые сваи. Да, они имеют большой ряд преимуществ: они достаточно дешевые, легко и быстро монтируемые, достаточно надежные. Но, стоит Вам хоть раз побывать в доме на винтовых сваях, построенным современными строительными бригадами и компаниями, как выявляются существенные недостатки. Полы получаются гулкими, шатающимися и некомфортными. Чтобы этого избежать, требуется использование в два раза большего числа свай и толстых несущих балок. А это убивает всю экономичность. При этом, стабильности и ощущений надежности монолитного пола вы все равно не достигните. Плюс ко всему, при холодном подполье требуется очень хорошее утепление пола, что встает в копеечку и съедает часть высоты внутри дома. Опять же, для дачного домика с сезонным проживанием и в условиях строгой экономии подобное решение может быть приемлемо, но не более.

Конструкции с буронабивными сваями применяются на пучинистых грунтах с высоким уровнем грунтовых вод. Сперва пробуривают скважины на глубину ниже глубины промерзания земли. Затем, в скважины закладываются асбестоцементные трубы с арматурным каркасом внутри. После чего, внутрь трубы заливается бетон. Сверху сваи можно соединить ростверком, чтобы получить монолитную конструкцию. На ростверк можно укладывать как деревянные полы (что не рекомендую), так и стандартные железобетонные плиты. В результате получится прекрасное основание для дома любого вида.

плитный фундамент

Монолитные фундаменты

Монолитные фундаменты делятся на подвиды: ленточные, столбчатые и сплошные.

Для легких построек возможно использование сплошного монолитного фундамента – его толщина везде одинакова и позволяет изменять конструкцию строения уже после реализации плиты. Но, для домов, применение сплошного фундамента нерациональна, так как увеличивает материальные затраты – нагрузка под стеной дома и под центром комнаты не одинакова, а значит и толщину бетона под комнатами можно уменьшить.

УШП

Ленточные монолитные фундаменты, как видно из названия, представляют собой плиту, утолщенную в виде ленты под стенами и важными объектами (к примеру, под камином). Это позволяет сделать саму плиту той толщины, которая необходима, в зависимости от расчетного давления. Одним из вариантов такой плиты является УШП (утепленная шведская плита), которую наша компания реализует на территории республики Башкортостан. Такой вид фундамента позволяет строить практически на любых грунтах с любым уровнем грунтовых вод. Об энергоэффективности такого сооружения можно говорить долго. Ведь, с УШП вы не греете воздух вокруг. Все тепло идет в дом благодаря утеплению снизу и с боков фундамента. Обо всех прелестях утепленной шведской плиты читайте в отдельном материале.

Вывод

Деревянные дома – достаточно легкая конструкция, не требующая больших, широких и массивных фундаментов. Но, это правило работает только если вы хотите сэкономить. Для пучинистых грунтов с очень высоким уровнем грунтовых вод или на участках с большим перепадом высот лучше использовать свайный фундамент. Если же вам важен комфорт и энергоэффективность в доме – лучше утепленной шведской плиты не найти.

Заполните данные ниже и мы перезвоним Вам