Пн. - Пт.: с 10:00 до 18:00


(сб, вс - по договоренности)

г. Уфа, ул. Ветошникова, д.99, офис 603-А

info@102дома.рф

Профилированный брус: отличие от обычного

Введение

дом из профилированного бруса

Дерево – один из древнейших материалов, используемых в строительстве. Завоевало свою популярность в виду повсеместной распространенности, удобству обработки и большому сроку эксплуатации. Несмотря на обилие новых материалов, появившихся в последнее время, натуральная древесина не теряет своей актуальности по сей день.

В настоящее время существует большое количество разновидностей деревянных домов: из бруса обычного, профилированного и клееного, бревна обычного оцилиндрованного, каркасные технологии.

В данной статье мы сравним строительство домов из профилированного бруса с домами из обычного.


брус из бревна

Брус – это бревно, обработанное с четырех сторон до прямоугольного (квадратного) сечения. Профилированный брус отличается от обычного тем, что две стороны его обработаны так, что образуют замок, в специальные пазы которого закладывается натуральный утеплитель, чаще всего это джут. Профили бывают множества видов, но суть остается одна – делается это для того, чтобы при сушке не образовывались продуваемые щели, а также, чтобы стену не уводило в сторону. Также, для этих целей используются специальные деревянные направляющие – нагели.

Производство бруса начинается с лесозаготовок. Далее древесина проходит первичную обработку и хранение, совмещенное с сушкой. После, начинается непосредственно сам процесс изготовления бруса – бревно проходит через специальный деревообрабатывающий станок, из которого выходят изделия. Сердцевину пускают на брус, а из краев делают доски и рейки разных сортов. Из полученных материалов уже можно начинать строительство.

Дерево – материал живой, и у него имеются свои особенности. Поэтому, после обработки производится сортировка полученных изделий и отбраковка непригодного материала (появление трещин, сучков, отклонение от заданных размеров)

Далее происходит непосредственная нарезка домокомплекта по определенному проекту для конкретного заказа. На данный процесс вы можете посмотреть своими глазами, посетив наш производственный цех.

Размеры

брус из бревна

Большинство производителей профилированный брус уфа обозначают свою продукцию по размеру используемой заготовки из обычного бруса: в длину – 6 метров, сечение 150х150, 200х150, 200х200. В особых случаях, по желанию заказчика, возможно использование бруса от 100х100 до 200х250. На деле – при профилировании часть бруса обрезается и конечные размеры всегда будут меньше заявленных, даже не учитывая последующую усушку.

Порода дерева

Наиболее традиционный и популярный материал изготовления профилированного бруса – сосна, в которой соединились показатели невысокой цены и отличного качества. Также, брус может быть изготовлен из ели, лиственницы и даже липы. Для дома, конечно же, липа не используется, но бани из липы достаточно популярны в нашем регионе.

Варианты пазовых соединений

с двумя шипами с двумя шипами с двумя шипами

У простого бруса все четыре боковые плоскости ровные. У нестроганного бруса они «лохматые». Использование строганного по двум граням бруса весьма спорно. Казалось бы, эстетические качества постройки при ровных и гладких гранях бруса должно возрастать, но торчащая из межвенцовых соединений пакля не оставляет красоте ни малейшего шанса.

У профилированного бруса каждая грань имеет свой рисунок: две боковые чуть скашиваются на краях, образуя фаску, уменьшающую воздействие атмосферных осадков в межвенцовых соединениях, а верхняя и нижняя грани нарезаются так, чтобы получить соединение шип-паз, вариантов которого существует несколько.

Варианты угловых соединений

угол встык

Весьма непростой задачей является создание надежного углового соединения бруса. Для строительства из обычного бруса, в основном, используется соединение «встык», так как это наиболее простой и экономичный способ. Исключается необходимость дополнительной обработки материалов и образование отходов. Брус укладывается в шахматном порядке. От смещений страхует только использование нагелей.

Использование шпонок при соединении встык значительно улучшает характеристики углового соединения. При этом соединение защищает от продувания и смещения брусьев в одном из направлений. Однако, спасти от расхождения во втором направлении соединение не способно.

Использование шпонки в форме «ласточкин хвост» позволяет более надежно зафиксировать брус в двух направлениях, но значительно усложняет сам процесс изготовления соединения.

Соединение в пол дерева – весьма распространенный вариант для соединения бруса. Надежность при этом достаточно низкая – угол держится исключительно на нагелях, а от продувания его ничто не защищает. При модификации данного соединения в «ласточкин хвост» происходит удерживание противоположных стен от взаимных смещений.

Соединений брусьев под названием Теплый угол достаточно хорошо защищает брус от продувания, но смещения все-таки возможны.

Односторонний замковый паз – надежное и практически непродуваемое угловое соединение. При этом выпиливается паз на половину высоты бруса. Высокая надежность обеспечивается благодаря давлению на нижние венцы сверху. Смещение стен относительно друг друга практически исключается.

Двусторонний замковый паз является улучшенным вариантом предыдущего типа соединения. С двух сторон выпиливаются пазы глубиной в 1/4 бруса. Благодаря двум пазам брус фиксируется в двух направлениях. Это повышает надежность углового соединения и исключает сдвиги при изменениях влажности и температуры.

лабиринтный паз

Двусторонний замковый паз лабиринтного типа - модификация двустороннего замкового паза и соединения «теплый угол» - позволяет достичь максимальных результатов в энергоэффективности и надежности соединения. Именно данный вариант наиболее популярен у наших заказчиков.

Варианты прямых соединений

При возведении строений из обычного бруса, наиболее часто используется соединение встык. Но, для надежности рекомендуется разрабатывать проекты с соединениями в перерубах, что позволяет избежать большого количества проблем.

Варианты изготовления: на заводе или на месте

Приобретая нестроганный брус, строителям приходится выпиливать соединения на месте вручную, что долго, дорого и не всегда точно.

При покупке профилированного бруса, он поставляется уже в напиленном по точным проектным размерам виде, так называемом «дом-комплекте». Это значительно удешевляет и ускоряет сборку дома, повышает точность и надежность соединений, а также позволяет сразу добиться хороших эстетических свойств строения.

Сравнение эксплуатации

Обыкновенный брус, в отличие от профилированного, при сушке после сборки начинает уводить в стороны, появляются щели, так как пазо-гребнового соединения нет, что требует постоянной конопатки. К тому же, обычный брус не очень эстетично выглядит, особенно с торчащей паклей, что требует использование дополнительного отделочного материала как внутри дома, так и снаружи.

Заполните данные ниже и мы перезвоним Вам