Пн. - Пт.: с 10:00 до 18:00


(сб, вс - по договоренности)

г. Уфа, ул. Ветошникова, д.99, офис 603-А

info@102дома.рф

Крыша деревянного дома: особенности устройства кровли

Введение

деревянная крыша

Сейчас в России экологичные дома из бруса и бревна достаточно популярны. Их строят как в качестве садовых, дачных домов, так и в виде коттеджей и особняков. Такие дома получаются легкими, но прочными. В них не страшно что-либо повесить на стену, в отличии от многих современных материалов для индивидуального домостроения.

При возведении домов необходимо учитывать особенности поведения стен. Дерево – живой материал. Что бы дом из бруса или бревна прослужил долго и в процессе эксплуатации не доставлял хлопот, необходимо учитывать его особенности уже на стадии задумки и проектирования. Использование стандартных приемов и конструкций для домов других типов здесь может привести к печальным последствиям. Для сооружения кровельного покрытия домов из древесины применяется особенная фурнитура. В нашей компании работают профессионалы, посвятившие всю свою жизнь работе с деревом и построившие не менее сотни подобных домов различной сложности и конфигурации.

Стропильный каркас

стропильный каркас

Первым делом, при возведении крыши устанавливается стропильный каркас. Он представляет собой серию досок, установленных ребром. С нижнего края стропила упирается на стену, а верхний конец скрепляется с ответной стропилой и опирается на верхнюю центральную балку (брус или бревно), установленный на коньке вдоль всей крыши специально для этих целей. Две стропилы, образующие собой треугольник, скрепляют между собой осью, в качестве которой используются болты или шпильки. Очень важно в деревянном домостроении использовать в месте скрепления досок именно одну ось, чтобы не ограничивать изменение угла раскрытия крыши в процессе изменения геометрических параметров здания при колебании влажности и температуры окружающей среды.

Основными расчетными параметрами при возведении крыши являются:

1. Сечение стропильных досок. Оно подбирается исходя из расчетной нагрузки, оказываемой в процессе эксплуатации кровли. Сюда входит не только масса стропильной системы, обрешетки, контробрешетки, теплоизоляции, отделочных материалов, гидроизоляции, кровельного покрытия, но и вес снега, скапливающегося за зиму, а так же ветровая нагрузка, определяемые по актуализированной редакции СНиП 2.01.07-85. Масса скопившегося снега зависит от угла наклона поверхности крыши. Основным используемым материалом для стропил в нашем регионе являются доски 100х50 мм.

2. Шаг расположения стропил. Он так же подбирается исходя из эксплуатационной нагрузки на стропильную систему. Чем выше нагрузка, тем чаще устанавливаются балки. Исходя из опыта строительства и эксплуатации кровли в Башкирии, эталонным считается шаг в 600 мм.

3. Конструкция каркаса крыши. В основном, для деревянных домов используется конструкция, состоящая только из центральной балки на коньке и стропил, опирающихся на нее. Это позволяет без проблем устраивать мансардный этаж под крышей. При необходимости создать сложную крышу, используются дополнительные элементы: балки, подкосы, ригели, стойки, позволяющие перераспределить эксплуатационные нагрузки.

Кровельный пирог

холодная кровля

Крыши в деревянных домах используются многослойные: каждый слой отвечает за свои функции и нивелирует недостатки и особенности других слоев. Как правило, используют кровли двух типов: холодную и теплую.

В холодной кровле не используется термоизоляция в кровельном пироге. При этом образуется неотапливаемое пространство между потолком комнаты и крышей - чердак. Таким образом строились все дома на Руси в старину. Чердачное помещение служило изоляцией, образуя воздушное пространство, теплоизолирующее жилые комнаты.

В теплой кровле термоизоляция укладывается непосредственно в пирог кровли. Это позволяет создать дополнительно теплое жилое мансардное помещение. Теплая кровля является более современным вариантом. Ее реализация стала возможна благодаря современным технологиям и материалам. Как известно, все тепло в доме стремится вверх, поэтому максимальная теплопотеря будет наблюдаться происходить через кровлю.

пирог теплой кровли

Следовательно, подбор утеплителя, паро- и гидроизоляции, а так же правильная реализация конструкции, крайне важны, в первую очередь, для эффективного энергосбережения и комфортного климата в доме, ведь через крышу не только уходит тепло зимой, но и проникает жар летом.

Как правило, крыши с теплой кровлей используются в домах с мансардным этажом. Для летних домов, бань, беседок, навесов и хоз.построек используют холодный вариант.

Кровельное покрытие

Если следовать логике «легкого дома»: легкие деревянные стены и легкая крыша позволяют использовать простой мелкозаглубленный ленточный фундамент или разумное количество винтовых свай, что позволяет серьезно сэкономить на строительстве. С другой стороны, для лучшей усадки дома, особенно верхних венцов, на которые не давит масса стен сверху, лучше использовать тяжелые варианты покрытия, такие как цементно-песчаная черепица.

В качестве легкого покрытия чаще всего применяют:

металлочерепица

1. Металлические кровли. Наиболее популярный вариант покрытия, хорошо зарекомендовавший себя в наших условиях. Представляет собой оцинкованную сталь с различными лакокрасочными покрытиями, разной формы и расцветок. Обладает крайне малым весом и большой прочностью. Выдерживает до 50 лет эксплуатации, при условии периодической (раз в 10 лет) замены прокладок крепежных элементов (часто используют резиновые шайбы, которые относительно быстро выходят из строя). Главным недостатком таких покрытий является очень высокая шумность и теплопроводность металла. К примеру, при использовании холодной кровли, дождь и град серьезно мешают разговору людей в доме и вокруг него, не говоря уже о спокойном сне. А летом, во время яркого солнца, находиться под крышей просто невозможно из-за жары. Лечится это простым утеплением – использованием теплой кровли. Яркими представителями являются профнастил, металлочерепица и фальцевая кровля.

гибкая черепица

2. Мягкая кровля. Используется гораздо реже металлической кровли, но все же, находит своего потребителя. Данный вид покрытия лишен главных недостатков металлических кровель – он не шумный и не так сильно нагревается на солнце. Так же, битумную черепицу зачастую применяют при очень сложном рельефе крыши. Ею легко можно сделать арку, шар и другие сложные поверхности. Главный недостаток – низкий уровень сопротивления огню. Для деревянного домостроения это очень важный показатель, так как сами стены являются пожароопасным материалом. Так же, в нашей стране битумная черепица используется не так давно и ее надежность не до конца проверена.

Основные особенности кровли деревянного дома

Так как, в основном, дома, из соображения экономии, строят из древесины естественной влажности. Честно говоря, дом из бревна камерной сушки будет стоить примерно так же, как и кирпичное строение, что для индивидуального жилищного строительства очень существенно. С течением времени происходит усадка дома, древесина высыхает и уменьшается в размерах, что весьма существенно изменяет геометрию установленной крыши. Избежать катастрофических последствий позволяет установка кровли после года сушки сруба.

скользячки

Более разумный вариант - использование «плавающей кровли». Ведь, надо учитывать, что дерево – живой материал, который способен изменять свои размеры под действием влажности и температуры. При этом стропилы устанавливаются на специализированные скользящие опоры, обеспечивающие закрепление стропил во всех плоскостях, кроме продольной. Это позволяет крыше безболезненно «раскрываться» в процессе усадки и «дышать» при эксплуатации. Все кровли, возводимые нашей компанией, используют скользящие опоры для гарантии нормальной эксплуатации конструкции на долгие годы.

Вывод

Исходя из данной статьи, можно сделать вывод о том, что выбор, расчет и проектирование, а так же монтаж кровли деревянного дома является достаточно непростой задачей, которую лучше всего доверить профессионалам. Наша компания с удовольствием поможет вам в этом.

Заполните данные ниже и мы перезвоним Вам