Пн. - Пт.: с 10:00 до 18:00


(сб, вс - по договоренности)

г. Уфа, ул. Ветошникова, д.99, офис 603-А

info@102дома.рф

Устройство фундамента типа утепленная шведская плита: инструкция

Введение

УШП Уфа

Фундамент Утепленная шведская плита (УШП) представляет собой систему утепленной монолитной фундаментной плиты и сети коммуникаций: дренажную, канализационную, отопительную системы.

Объединение всех систем в один комплекс позволяет получить надежное, энергоэффективное, экономичное решение, сразу подготовленное под укладку финишного напольного покрытия.

1) Анализ грунта

Первым этапом необходимо проверить целесообразность возведения фундамента на имеющемся участке. Ведь УШП существенно экономит деньги, но только если строится на подходящем грунте.

забор керна

Производится забор керна и определение глубины слоя чернозема. Если глубина плодородного слоя не превышает метра, то возводить подобный фундамент имеет смысл, так как технология предполагает замещение пучнистого слоя почвы на песок или гравий, а при больших глубинах данная процедура влетит в копеечку.

2) Подготовка проектной документации и смет

проектная документация

Без проекта любое строительство черевато дорогостоящими проблемами, а цена самого проекта составляет лишь маленькую долю в общей стоимости строительство, так что экономить на данном пункте не слишком разумно. Благодаря просчету смет Вы сможете реально представить, во что обойдется данный фундамент и сможете ли вы его себе позволить.

3) Рытье котлована

В большинстве случаев, для этого используют тракторную технику. Сперва на участке размечаются будущие габариты постройки. Не стоит забывать отложить дополнительные 10 см в каждом направлении на слой утеплителя фундамента. Далее необходимо прибавить ширину утепленной отмостки (от 50 до 100 см) и отметить границу с помощью тонкого слоя песка, хорошо видимого оператору экскаватора на фоне черного грунта. Глубина котлована рассчитывается в проекте на основе данных разведочного бурения, но не менее 30 см.

котлован под УШП

4) Устройство дренажной системы

Для исключения скопления воды под фундаментом по периметру котлована прокапывается углубление в 10 см, в которое укладывается дренажная труба, оборачиваемая геотекстилем и отсыпается щебень. Перфорированная гофрированная труба, расположенная под наклоном, обеспечит осушения необходимого нам пространства путем отвод грунтовых вод в дренажный колодец. Геотекстиль позволяет избежать заилевания дренажной системы.

Многие советуют использовать геотекстиль по всей площади дна котлована. Разумность этого ставится под сомнение. Опыт показывает, что при использовании исключительно песчаной подушки под фундаментом совместно с некторыми моделями геотекстиля, образовывается водонепроницаемый бассейн, которые накапливает влагу и не выпускает из себя. Так что данная ткань не только бесполезна, но и может вызвать большие проблемы в дальнейшем.

укладка дренажа под УШП

5) Устройство подушки

В котлован вместо грунта укладывается песок или щебень. Я рекомендую использовать послойную структуру: на самое дно котлована укладывается крупный щебень фракции 40-70. Поверх него по насыпается и ровняется по уровню более мелкий щебень фракции 20-40, который частично проникает в слой с более крупным щебнем и «расклинивает» его. Последним тонким слоем укладывается песок – для получения максимально ровной подушки.

Процесс укладки перемежается с трамбовкой песка виброплитой до получения состояния «как бетон» - следов от ботинок практически не должно оставаться.

вибротрамбовка песка

6) Укладка канализационных труб

Следующим этапом производится выимка утрамбованных слоев согласно проекту устройства системы канализации, укладка труб под регламентируемым углом наклона на необходимую глубину и обратная засыпка.

канализация УШП

Осуществлять вибротромбование песка поверх канализационных труб строго запрещена, так как может привести к скрытым повреждениям канализационной системы.

7) Укладка утеплителя

На этапе проектирования, исходя из расчетных нагрузок на различные части фундаментной плиты, определяется необходимые показатели упругой деформации используемого утеплителя.

Укладка ЭППС

Можно обойтись и без расчетов, выбрав классический вариант – ЭППС 400 под стены, ЭППС 80 под плиту комнаты.

Использование более податливого утеплителя под помещениями является обязательным условием создания УШП. Смоделируем наше строение: на ребра жесткости под стенами давление будет оказываться в разы большее, чем на плиту по середине комнаты. Это приведет к разной амплитуде смятия утеплителя (а он сомнется под нагрузкой в обязательном порядке), что чревато образованием зон напряженности на месте стыка плиты и ребра жесткости и появлением трещин в фундаментной плите в последствии.

8) Создание арматурного каркаса плиты

Для УШП используется армирование двух видов: в ребра укладывается объемный каркас из четырех прутьев арматуры с диаметром 12 мм и более, соединяемый прямоугольными рамками из 8 арматуры; на плиту укладывается арматурная сетка из арматуры диаметром 8 мм.

арматурный каркас УШП

Собранные на отдельном столе каркасы для ребер устанавливаются на пластиковые подставки для создания защитного бетонного слоя. Поверх накидывается сетка и вся арматуры связывается в единую конструкцию, создающую монолитный каркас.

9) Монтаж теплого пола

В качестве материала для теплых полов используется трубы из сшитого полиэтилена с кислородным барьером (PEX-EVOH). Диметр трубок, количество и длина контуров, шаг монтажа определяется индивидуально на стадии проектирования.

водяной теплый пол

После монтажа труб и установки коллектора производится пневмо- или гидроиспытание герметичности системы.

10) Заливка бетона

Перед заливкой большое значение имеет монтаж опалубки. Используемые теплоизоляционные блоки держат нагрузку, но выдержать давление жидкого бетона они не в состоянии.

заливка УШП

Главный пункт заливки монолитного фундамента – быстрота. А этого можно достичь только с помощью доставки бетона с завода миксерами. Нельзя допускать расстояние между машинами более 45 минут, так как бетон уже частично схватится и монолитной конструкции не выйдет.

Использование бетононасоса целесообразно при большом объеме заливки: 3 и более 5-кубовых миксеров. Для небольших фундаментов можно обойтись самодельным лотком для подачи бетона.

После заливки плиты для получения идеально ровной и гладкой поверхности используют затирку специальной затирочной машиной – «вертолетом» Ее применение позволяет избавиться от необходимости использовать самовыравнивающиеся наливные полы, когда в качестве финишного покрытия предполагается использовать ламинат. В случае керамогранита, это лишняя трата денег.

Ну все на этом. Через месяц набора бетоном крепости можно уже ставить стены будущего дома. Поздравляю!

утепленная шведская плита уфа

Заполните данные ниже и мы перезвоним Вам